Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

Вопросы и ответы


Здравствуйте, где можно приобрести кирпичи для строительства храма?
Мария

 Мария, добрый день. Вы можете преобрести именной кирпичик в церковных лавках храмов Салехардской епархии.

иерей Сергий Кузнецов
19.09.2017

Здравствуйте ! можно ли у нас при храме обучиться умению читать молитвы , то есть стать Православным чтецом ? спасибо !
александр

Александр, добрый день. В храме апп. Петра и Павла, к сожалению нет отдельных курсов для чтецов, но некоторые прихожане приходят на буднях и участвуют в богослужении в качестве чтецов. Самое главное - желание и стремление научиться, а Господь поможет.

иерей Сергий Кузнецов
30.07.2017

Добрый день! Были в отпуске у родственников в другом городе, перед отъездом крестили сына 11 месяцев. Батюшка после крещения сказал нам причащать ребёночка три недели подряд. По приезду в Салехард купили крестик. Вопросы: когда можно приходить в церковь причащать ребёнка и, когда и как нам освятить крестик? Спасибо!
Римма

Римма, добрый день. В храме апп. Петра и Павла Божественная литургия совершается каждый день. В будни - 7.30, в воскресение - 8.30. По возможности приходите. Крестик вы можете освятить в храме перед или после боголсужения, подойдя к священнику.

иерей Сергий Кузнецов
21.07.2017

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мама моего знакомого больна психическим заболеванием. У ней обострение. Он являясь глубого верующим человеком и слушаясь своего духовного наставника запрещает ее лечить. Лечение возможно только молитвой. Разве медицина отвергается?8
Марина

Марина, добрый день. Очень хорошо, когда человек религиозен. Молитва она помогает, в первую очередь, приблизиться к Богу. Бог исцеляет не только от душевных, но и телесных недугов. Церковь не отвергает медицинское вмешательство в нашу жизнь, но это вмешательство должно быть разумным. В нашей земной жизни мы должны обращаться за физической поддержкой к врачам. Важно помолиться перед посещением, чтобы Господь помог и дал возможность врачу исцелить тело. А душу исцеляет Бог серез духовника. Но, тут тоже очень важно понять, что обязанность духовника приближать человека к Богу, а не манипулировать его жизнью.

иерей Сергий Кузнецов
06.06.2017

Здравствуйте. У меня есть несколько глупых вопросов. Заранее извиняюсь за глупость. В Москву привезли мощи Николая Угоднитка. К храму выстроились очереди. Но в других храмах Москвы тоже есть мощи этого святого. Чем они отличаются? Это же мощи одного и того же святого. И почему считается нормальным разделить мощи, а не упокоить их в одном месте неделимо?
Андрей

Андрей,  Мощи святителя Николая, если они подлинные, то они ничем не отличаются. Не у каждого есть возможность поехать в Бари и помолиться у раки великого угодника, и всеми любимого святого - Николая чудотворца. Если вам тяжело постоять в очереди к мощам у Храма Христа Спасителя, то вы можете приклониться к мощам в других храмах Москвы, в каких сами знаете. Думаю не многие в Москве знают где и в каком храме находиться икона с частичкой мощей святителя Николая. По вере вашей будет вам. Старайтесь подражать великому святом у в делах любви и милосердия.

протоиерей Стефан Стасюк
02.06.2017

Здравствуйте. Меня интересует процедура расторжения венчания. Ситуация в следующем: мне было 17 лет когда мой любимый человек предложил мне венчание, я тогда ни о чем не думала. В ЗАГСе мы НЕ расписывались, так как я была несовершеннолетняя. С иереем Андреем (на то время именно он был наставником нашей церкви) он как то договорился. Но никакой бумаги о венчании нам на руки не выдали. Через год я забеременела, мой муж настаивал на аборте (говорил что нам еще очень рано иметь детей), я отказалась. Позже мы поехали в отпуск к его родителям, где я и поняла в чем дело. Оказывается что мой "муж" официально (через ЗАГС) женат на другой девушке и у них растет сын! С этим человеком я рассталась. Позже я вышла замуж за другого мужчину и живу с ним уже 12 лет в законном браке. У нас есть желание обвенчаться. Но я же вроде уже венчаная... Очень хочу расторгнуть первое венчание, вроде и основание есть для этого. Помогите мне, пожалуйста.
Людмила

Людмила, здравствуйте. Таинство брака, как и любое Таинство Святой Православной Церкви, совершается Самим Богом посредством священнослужителей. И имеет свойство – НЕРАСТОРЖИМОСТЬ. Об этом свойстве ясно говорится Самим Богом в Евангелии от Матфея: «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 3-6). Никто из людей, ни священник, ни епископ, никакой человек в священном сане, не имеет права того «что Бог сочетал» разлучить.
Другой момент – то, что венчаные супруги все-таки не живут друг с другом, образовали другие семьи. То здесь может быть дано благословение на венчание, но обычно по чину «О второбрачных». Но так как вы столкнулись с явной ложью и разошлись по вине прелюбодеяния вашего “мужа”, то можете рассчитывать и на совершение Таинства венчания по обычному чину. Здесь необходимо поговорить с приходским священником. В разговоре выясняются причины развода венчанного брака. Пишется прошение на имя правящего архиерея с просьбой благословить второе венчание и указанием причин развода. И по усмотрению архиерея даётся епитимья, по исполнении которой священник будет вправе совершить Таинство Венчания.

протоиерей Алексий Падылин
21.04.2017

Здравствуйте, у моей дочери умер близкий ей человек. Когда забирали тело в морг сняли его нательный крестик. Она сейчас носит этот крестик на себе, говорит, что ей так легче. Крестик из церкви, не золотой не серебряный. Можно ли это делать?
Татьяна

Значение креста для православного христианина заключается в безмерной любви Бога к людям. Посредством креста Господня людям дарована жизнь вечная в Царстве Божием. Крест это и орудие против сатаны и духов злобы. При освящении нательного крестика священником произносятся слова: “Яко да всяк, иже в воспоминание спасительных Твоих страстей и животворныя Твоея смерти, и в сохранение и в защищение души и тела на себе носити будет, небесное благословение и помощь в нем прияти сподобится”. Т.е. если человек носит крестик вспоминая о спасительных ради нас страданиях Господа нашего Иисуса Христа, то совершенно неважно чей этот крестик был раньше, из чего и как давно он был изготовлен, а носящий с благоговением нательный крестик получает от Бога благословение и помощь. Главное в ношении нательного креста – это благоговейное отношение к нему, как к проявлению бесконечной любви Бога к человеку.

протоиерей Алексий Падылин
21.04.2017

Добрый день. Пишет Вам, рада Божья — Светлана. Ситуация следующая: у меня не получается отпустить человека, с которым рассталась. Жила,мечтала, была уверена в семье -в будущем, что все будет хорошо и прекрасно. Но увы,после долгих лет, на мой взгляд счастливых лет, мы расстались. Виноваты — оба-, осознаю 100%. И начался кошмар в душе, ад. Боль- не выносимая, когда просыпаться не хочешь, жить не хочешь. Умывалась слезами — умоляла Господа «Помоги, дай шанс — но Господь не услышал и не помог. Не помирились!!!!
Я понимаю, что моя ситуация только для меня «горе» и «беда», многие скажут пустяк, время лечит, живи и радуйся жизни. У людей дети умирают — а ты тут воешь из за ерунды. Понимаю, и осознаю, что убиваться не стоит так, но поделать с собой ничего не могу. Действительно, просто не могу справится сама .Это как руку оторвали — и тебе приходится жить заново а твоя «рука» рядом по близости — живет и радуется. Я крещенная, в Церковь хожу очень редко, исповедуюсь редко. За всю свою жизнь я столько не молилась, сколько стала — после расставания. Вот сижу и думаю : Может Господь — таким способом меня к себе пытается привести? Но почему так жестоко?! Я понимаю, что помощь от Бога нужно заслужить, что Господь не золотая рыбка, и не волшебная палочка, он Бог и он ВСЕ МОЖЕТ. И я прошу помощи от Бога, у Святых прошу заступления — но складывается ощущение, что мои молитвы до Бога не доходят. Часто бывает так: как что взбредет в голову или самопроизвольно испортится настроение, пойду в комнату где иконостас, стою — плачу и разговариваю с Богом. ( как с человеком- все что на душе).
Говорят, Счастье нужно выстрадать и мужа вымолить. Как это сделать? Когда ощущение что даже Господу ты не нужна. И все в пустую. И молитвы пустые.
p.s. включилась в молитву по соглашению пол года назад, наслышана через интернет, о СИЛЕ этой соборной молитвы, читала множество чудес, когда люди именно соборно молились, просили Господа о чем — то и он помогал. Я же Прошу, стучу — но не получаю просимого. Мне 25 лет. Хочется женского счастья.
Фотиния

 Добрый день, Светлана!
Из Вашего рассказа видно, что после расставания с любимым человеком Вы обратились к Богу в горячей молитве. Вы пытаетесь получить ответы на те вопросы которые мучают. Вы осознали степень своей вины в том, что расстались. У Вас есть понятие того, что Бог - не золотая рыбка. Даже несмотря на то, что Вы человек не воцерковленный, в Церковь ходите редко, редко исповедуететсь, но у Вас есть правильные мысли.
Если посмотреть на жизнь человека сквозь призму Евангелия, то становится понятным, что человек должен полюбить Бога всем сердцем своим и всею душею, а ближнего своего как самого себя. Господь говорит Своим ученикам, что если кто любит отца или матерь, сына или дочь больше чем Бога, тот недостоин Его. Каждому человеку необходимо выстроить для себя систему своих ценностей. Посмотреть, есть ли в этой системе место Богу, если есть - то на каком месте? Хорошо, если Господь и Его воля на первом.
Понятно Ваше стремление к женскому счастью. Складывается впечатление, что вы боретесь за это счастье, пытаетесь вернуть его. Думаете, что если Господь не дает того что мы просим - то Он не слышит. Бог слышит. Он любит каждого из нас больше, чем мы это себе представляем. Может стоит прекратить борьбу хоть на время и дать место действию Божьей благодати?
Дистанционно и заочно что-то более конкретно подсказать будет трудно. Сейчас идет Великий пост. Постарайтесь в этот период приступить с чистым сердцем без зла и обиды к таинствам Исповеди и Причастия. Более конкретный ответ Вы сможете получить в беседе со священником Вашего прихода. Думаю, что подсказать Вам сможет и кто-то из близких кому вы доверяете. Вы включились в молитву по соглашению. Может тот, кто молится вместе с Вами, чем-то поможет?
Не унывайте, Вам всего 25! Счастье будет, верьте!

протоиерей Стефан Стасюк
23.03.2017

Доброго времени суток! У меня ещё один вопрос: я - крестная мать своего младшего племянника, а у его старшего брата другой крестный. И вот какая складывается ситуация: когда я (увы, только по мере возможности, так уехала на ЯМАЛ, сестра с детьми осталась в другом регионе) общаюсь со своим крестником и помогаю ему (не только материально, а в основном молитвами, общением, беседами), со стороны складывается ощущение, что одного племянника люблю больше, чем другого. Взрослым ещё можно как-то объяснить, но детям... А если учесть, что крестный моего старшего племянника совсем им не интересуется (как крестный), то очень сложно балансировать в общении с детьми. Подскажите, могу я стать крестной и для старшего племянника?
Екатерина

Таинство Крещения – это рождение «от воды и Духа» для жизни вечной в Царствии Божием (Ин.3,5). И это рождение совершается один раз в жизни, веруем «во ЕДИНО крещение во оставление грехов» (Символ веры). Крестный же – человек, который непосредственно участвует в рождении человека для Царствия Небесного. Поэтому при совершившемся Таинстве Крещения уже определяются и крестные родители, так же как и при обычном рождении уже определены родные родители. Но и родные родители бывают разные, как и крестные, кто-то более нерадив, кто-то менее. Если вы с одинаковой любовью относитесь к обоим племянникам, то, что может помешать с одинаковым усердием участвовать в их духовной жизни? Проявляйте свою любовь и к старшему племяннику, так же как и к младшему, даже не являясь ему крестной. Наставляйте его, беседуйте с ним и молитесь за него так же как и за своего крестника. Если посеете и там семена любви, то и в нем пожнете соответствующие плоды. 

протоиерей Алексий Падылин
21.03.2017

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем венчались. Прожили 11 лет вместе и развелись. У него другая семья, он официально женат. Нужно ли мне получить от батюшки развод?
Ольга Папонова

Таинство брака, как и любое Таинство Святой Православной Церкви, совершается Самим Богом посредством священнослужителей. И имеет свойство – НЕРАСТОРЖИМОСТЬ. Об этом свойстве ясно говорится Самим Богом в Евангелии от Матфея: «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 3-6). Никто из людей, ни священник, ни епископ, даже если человек в священном сане, не имеет права того «что Бог сочетал» разлучить.
Другой момент – то, что венчанные супруги все-таки не живут друг с другом, образовали другие семьи. То здесь может быть дано благословение на венчание, обычно по чину «О второбрачных». Здесь уже необходимо поговорить с приходским священником. В разговоре выясняются причины развода венчанного брака. Пишется прошение на имя правящего архиерея с просьбой благословить второе венчание и указанием причин развода. И по усмотрению архиерея даётся епитимья, по исполнении которой священник будет вправе совершить Таинство Венчания.

протоиерей Алексий Падылин
21.03.2017
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Сентябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
АНОНСЫ

27-28 сентября в Салехарде состоится

Международная Научно-Практическая конференция 

Деструктивные и псевдорелигиозные организации,

секты и культы: вызовы и пути решения


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


 Московская Духовная Академия 

Объявляется набор в магистратуру для

подготовки специалистов в области истории 

церковного искусства

(ЗДЕСЬ)


Санкт-Петербургская Духовная Академия 

объявляет набор учащихся 2017/18

учебный год 

(ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин