Чтение канона Андрея Критского в нижнем храме кафедрального комплекса

Вечером 3 марта в нижнем храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы кафедрального комплекса архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. Владыке сослужили духовенство собора.

Канон этот называется Великим как из-за множества заключённых в нём мыслей и воспоминаний, так и по количеству тропарей — около 250 (в обычных канонах их около 30). Покаянный канон святого Андрея Критского читается в Великий пост на Великих повечериях с понедельника по четверг первой седмицы.

После службы великого повечерия владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.

— Если человек не оправдывает свой грех, у него появляется очень важное качество: он не будет осуждать других людей. Так мы читаем в молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи, даруй мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего». Это очень важно. Начало всех грехов — гордость, она как фундамент, на котором строится весь человеческий грех. Возгордился первый ангел и пал демоном. Возгордился Каин, считая себя достойнее Авеля. И так далее по всей истории.

А вот смирение — основание всех добродетелей. Недаром говорится в Священном Писании, что мерою смирения Господь даёт благодать, а благодать дарует нам жизнь, силы и ощущение Бога.

Смирение — это тоже дар Божий. К нему человек долго идёт, иногда через большие скорби, чтобы познать свои немощи. Смирению учит молитва. Молитвенный труд отрезвляет человека, приводит к здравому восприятию самого себя и всего вокруг.
И постепенно человек приобретает чувство смирения и благодать, которая будет согревать и поливать Божественный свет на его жизнь. И он сможет идти верно по этой жизни при свете, не спотыкаясь.

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

674

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.