Храм в честь Рождества Христова, пос. Пангоды


Контакты

Адрес629757, ЯНАО, Надымский р-н, пос. Пангоды, ул .Ленина 38
Телефон8961-555-33-32
Эл. почтаnika200778@mail.ru
Ссылка на сайтhttp://pangody.cerkov.ru/

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

"Бог не в бревнах, а в ребрах" - так говорит русская пословица, замечая, что Господь живет прежде всего в человеческом сердце, потому что Сам "Бог есть любовь"(1Ин.4:7-8). Любовь к Богу и ближним, являясь основанием веры, является и основанием и добродетелей - только она и придает им смысл и одухотворяет их, по слову Святого Апостола Павла (Рим.8:35-39). И если вера действительно есть в человеке, то должна каким-то образом и выражаться, проявлять свое бытие - "вера без дел мертва", как написал в своем Послании Святой Апостол Иаков (Иак.2:20). Вера, укрепляемая и направляемая Божией благодатью, воплощается в добрых делах, поступках, во всем укладе жизни верующего человека. А раз так, то вера, живущая "в ребрах", покажет себя и "в бревнах".

Становление православных общин в 90-ые годы ХХ века на Ямальском Севере начиналось фактически "с нуля", поскольку за период советской власти немногочисленные храмы, миссии и церковные школы были разрушены, духовенство и верующие, лишенные всех прав и возможностей жить в соответствии с традиционным укладом, были подвергнуты репрессиям. Большинство же населения современных городов и поселков - люди, приехавшие на Крайний Север для работы на газовых и нефтяных месторождениях, как тогда казалось, на "некоторое время".

Связав свою жизнь с Севером, вложив в его освоение свои силы и душу, многие восприняли этот суровый край как свою вторую родину, у многих здесь родились и выросли дети, у многих в мерзлой ямальской земле остались дорогие и родные люди. Ощущалась необходимость и потребность наладить настоящую церковную жизнь, связать воедино жизнь поколений и придать ей духовную осмысленность.

Возрождение церковной жизни в России, на "большой земле", не могло не затронуть и Север - ростки этой духовной работы незамедлили появиться и здесь, а символом их укорененности и жизнеспособности конечно являлся храм.

26 июня 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своего первого визита в Тюменскую область освятил Софийско-Успенский собор Тобольского кремля. В эти же дни Патриарх освятил закладку храма в г. Надыме, побывал на ненецких стойбищах и в бывшем районном центре поселке Хэ, месте ссылки Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра, где так же была выстроена и освящена памятная часовня. Этот визит Предстоятеля Русской Православной Церкви стал знаковым событием для того времени и явился толчком к возрождению Православия на Крайнем Севере.

Как вспоминает Нина Васильевна Епетьева, Председатель Приходского совета прихода Рождества Христова пгт. Пангоды :

"Я поехала в Надым, чтобы разыскать там людей, занимающихся строительством будущего храма. С трудом отыскала православную общину, располагавшуюся тогда в комнате районной больницы. Верующие занимались благоустройством помещения, отведенного под храм. Мне выделили немного церковной литературы и икон для распространения в поселке Пангоды. Получив разрешение, я скромно пристроилась в обычном магазине на финском комплексе и стала распространять церковные книги. Так я познакомилась с другими верующими людьми, и мы, собираясь в моей квартире, стали учиться молиться Богу.

С предложением о строительстве Храма в Пангодах я обратилась в Администрацию посёлка. Тогда отвели место под строительство храма по улице Ленина напротив средней школы№1. Поставили закладной Крест, казаки привезли большой камень в основание храма, изготовили ограду вокруг Креста и повесили самодельные колокола".

 

Зимний морозный день 20 декабря 1995 года приехавший из Тюмени священник освятил Крест на месте будущего строительства, а также освятил кладбище и Крест, там установленный.На первую Пасху в Пангодах у закладного Креста собралось много народу. Освещением в темную апрельскую ночь 14 апреля 1996 года около Креста служил небольшой костер. Колокола были изготовлены из обрезанных газовых баллонов. После апрельского первого Пасхального Крестного хода вокруг Креста, и освящения там пасхальных яств уже нельзя было остановиться и не поддерживать сложившиеся традиции. Люди ждали Пасху,народу собиралось около Креста столько, что, казалось, в домах в полночь никого не осталось. В проведении праздника всегда принимали участие пангодинские казаки. Мы, община всего из семи человек, продолжали собираться на молитву по воскресным и праздничным дням в однокомнатной квартире. Когда в 1995 году для прихода была куплена видеокамера, а также портативный магнитофон, то почти все события местной церковной жизни, беседы и встречи, поездки на другие приходы во время визитов Святейшего Патриарха, Правящего архиерея, паломничества были сняты или записаны на пленку - приходской видео-архив обладает теперь уникальными записями.

В Новом Уренгое уже была большая община верующих и церковь. Храм был примитивный, построен из переоборудованного жилого вагончика, но там был священник, и этот маленький храмик не вмещал всех желающих присутствовать на службе. Настоятелем ново-уренгойского храма преподобного Серафима Саровского был в то время иерей Михаил Денисов. Это батюшка с большими организаторскими способностями,он хорошо поставил работу Прихода. Надо было строить новые вспомогательные помещения, где бы могли размещаться необходимые кабинеты для причта и Воскресная школа, им организованная, а в дальнейшем и православная гимназия – одна из первых в Тобольской Епархии. Для прихожан отец Михаил был настоящим духовным отцом, наверняка многие только начинали свою духовную жизнь и слово опытного священника трудно переоценить. Когда отец Михаил был переведен на другой приход Тобольско-Тюменской епархии прихожане с сокрушением сердца переносили это расставание. Большую помощь он оказал в становлении пангодинского прихода и советом, и делом. Он проводил первые богослужения в Пангодах, был настоящим духовным наставником. В мастерских ново-уренгойского прихода по эскизам о.Михаила был изготовлен переносной иконостас, который теперь находится в алтаре правохеттинской Покровской церкви.

10 августа 1996 года состоялось первое собрание общины, на котором был принят и утверждён «Устав религиозного объединения», отправленный на регистрацию в органы юстиции ЯНАО. Свидетельство о регистрации № 26 от 10 мая 1997 года и зарегистрированный «Устав» были получены и мы стали существовать на правах юридического лица. Казаки изготовили «кружки» для сбора пожертвований на строительство храма и разместили их в магазинах поселка. На деньги, полученные от пожертвований были приобретены предметы церковной утвари. Периодически мы привозили книги, иконы, свечи из Тобольска. Распространителем тогда в основном была Римма Михайловна Антипова. Большую помощь оказывали частные предприниматели Степанян А. Д., Касумов Эльдар Мансур оглы и другие.

 

В Надыме в это время храм строился. 9 марта 1997 года иереем Андреем Кручинкиным, направленным из Тобольска, совершен был первый молебен в недостроенной церкви. Впоследствии, отец Андрей был настоятелем надымского храма и несколько лет окормлял наш приход. Он также, как и отец Михаил, много сделал для его становления. Необычайно большой сложностью было добраться до Пангод в ту пору, поскольку дороги от Надыма практически не существовало, зимник в теплое время года был труднопроходимым, да и не мог настоятель в Надыме оставить свой многочисленный приход для поездки на большой праздник в районный поселок. Поэтому долгое время приезд священника и полное богослужение с Таинствами Исповеди и Причащения были действительно праздничными событиями. Выручали миссионерские поездки преподавателей и студентов Тобольской Духовной семинарии, которые в период Рождественского и Великого поста, накануне праздников Рождества Христова и Пасхи, приезжали для проведения богослужений и просветительских встреч с жителями.

Особую благодарность прихожане выражают директору школы № 1 Астаховой Галине Анатольевне за предоставленную возможность проводить богослужения в руководимой ею школе в течении 4-х лет, с 1997 года; по праздникам собирались на молитву у кого-либо в квартире,учились петь церковному пению по аудиокассетам, по выходным дням проводили богослужение мирским чином в школе, а в хорошую погоду у освещенного Креста до 2000 года, когда для нужд Прихода к 2000-летию Рождества Христова выделили трехкомнатную квартиру в панельном доме. В квартире был произведен капитальный ремонт и на Светлой Пасхальной седмице 2-го мая 2000 года было совершено первое Богослужение и освящение помещения священником иереем Андреем Кручинкиным, Настоятелем Надымского храма в честь Николая Чудотворца. На службе присутствовали уважаемые гости: глава Администрации пос. Пангоды Деркач Владимир Константинович, и директор школы № 1 Астахова Галина Анатольевна, вклад которых в дело укрепления православной веры был отмечен памятными подарками.

В сентябре 2000 года при Приходе была организована Воскресная школа. Набралось 15 человек детей разного возраста. Нашлись и преподаватели. Читали Библию для малышей, отвечали на вопросы о прочитанном, проводили викторины на библейские темы. На праздники Рождества Христова и Пасхи организовывали концерты и утренники для детей. Сохранились видеозаписи утренников и концертов.

В эти годы благочинным в Ямало- Ненецком автономном округе был игумен Симеон (Микушин). Отец Симеон возил с собой облачение и другую церковную утварь, необходимую для богослужения. Он имел возможность на долгое время задерживаться в приходах, обучал и наставлял прихожан.

В 1999 году в соседнем поселке Правохеттинский организовался православный приход. Отец Симеон находил возможность и там проводить богослужения, Исповедь, Крещение, беседы с прихожанами. Организаторами и активными прихожанами в Правохеттинском были: Шурпо Людмила Александровна, Филиппенкова Алла Борисовна, Фирябова Валентина Ивановна, на квартире которой, как в "сионской горнице", проходили первые собрания верующих. Опыт организации приходской жизни в Пангодах был востребован на новом приходе в Правохеттинском, и всегда верующие чувствовали молитвенную и действенную поддержку друг друга. Вместе ездили в Тобольск на празднование дня Святителя Иоанна, на ежегодные Епархиальные собрания, на семинары педагогов Воскресных школ и бухгалтеров.

В 2002 году в надымский храм Николая Чудотворца направили Настоятелем иерея Артемия Почекутова, на которого легла обязанность окормлять все приходы Надымского района. На праздники попрежнему приезжали преподаватели и воспитанники Тобольской семинарии, чаще всех к нам приезжал иерей Евгений Шестаков, преподаватель Тобольской Духовной семинарии, в 1997 году назначенный штатным священником в город Надым для окормления приходов района. Священники ездили для проповеди и поздравления с праздником руководителей и коллективов МГПУ, Администрации, УПГРС и др. коллективов, встречались с учащимися школ, батюшка часто вел уроки и беседы в средних школах, которые стали традиционными и проводятся теперь постоянно в течении уже нескольких лет.

В октябре 2006 года благочинный Ноябрьского благочиния иерей Роман Маркелов закрепил за пангодинским приходом священника ново-уренгойского Свято-Серафимовского храма иерея Андрея Кряклина. Отец Андрей заинтересовался и вплотную занялся делом строительства храма. С его помощью начался сбор документов на задание проектирования. В октябре 2004 года после встречи в городе Каменск-Уральский с архитектором Сергеем Семёновичем Абрамовым, который проектировал храм для посёлка Барсово Сургутского района, началась работа по проектированию храма для Пангод. В апреле 2008 года был готов эскизный проект.

27 апреля 2008 года в Светлое Христово Воскресенье был проведен марафон по сбору средств для строительства, а 4 июня 2008 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий утвердил эскизный проект храма.

Главным событием в жизни Прихода в 2008 году стало освящение места под строительство храма в поселке Пангоды 30 июня Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием в ходе его святительского визита на Ямальский Север. Это была несравненная радость для прихожан, которые ждали этого события с 1997 года.

Торжественно встретили Владыку Димитрия на вертолетной площадке хлебом-солью. У Креста на месте будущего храма первыми встречали Владыку воспитанники приходской Воскресной школы с цветами и стихами, Председатель Приходского совета Нина Васильевна Епетьева, иерей Андрей Кряклин, которому принадлежит большая заслуга в осуществлении строительства храма. В этом знаменательном событии принимали участие: Глава Администрации поселка Пангоды Кузнецов Юрий Петрович, начальник МГПУ Медко Владимир Васильевич и Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Аксютин Олег Евгеньевич, по инициативе и поддержке которого началось само строительство храма. Особой благодарности и памяти заслуживает помощник Председателя Приходского совета Марина Александровна Панарина. Она ходатайствовала перед МГПУ о проведении изыскательских работ на месте строительства, почти 9 месяцев занималась оформлением документов на земельный участок под храм. Она была очень активным помощником во всех приходских заботах, несмотря на свою тяжелейшую болезнь, и Промыслом Божиим, устраивающим все ко спасению, суждено было ей предстать перед Престолом Вседержителя раньше, чем выведены были стены храма Рождества Господа нашего и Спасителя, во славу Имени Которого она понесла многие труды и болезни.

Начались будни строительства от первой сваи до завершения стройки и подготовки к освящению. В День Светлого Христова Воскресенья 24 апреля 2009 года был проведен марафон по сбору средств на строительство храма. Гендиректор ООО "Газпром добыча Надым" О. Е. Аксютин был переведен в Москву, его на этом посту сменил Сергей Николаевич Меньшиков, который продолжал лично курировать строительство храма в Пангодах.

При обсуждении текущих вопросов строительства самое деятельное участи принимали Начальник МГПУ Игорь Васильевич Мельников, Заместитель Начальника МГПУ по производственным вопросам, он же Председатель Попечительского совета по контролю за строительством храма, Евгений Николаевич Воронович, Главный инженер МГПУ Левон Михайлович Арзуманян, инженер-строитель МГПУ Алексей Павлович Симаев, ведущие сотрудники Проектно-сметной службы: Ольга Владимировна Чудиновская, Марина Александровна Попова. Приход жил своей полнокровной жизнью несмотря на стесненные условия и верующие радостно наблюдали как быстро возводятся стены новой большой церкви, как преображается вид поселка, над которым вознеслись золотые кресты Рождественского храма там, где в холодную ночь 1996 года у Креста горел костер, освещая лица собравшихся на пасхальную службу. На Пасху 2010 года в еще неотштукатуренном храме прошло первое богослужение. Иерей Андрей Кряклин вскоре был переведен на приход Благовещения Пресвятой Богородицы в п. Карачаево, где так же занялся строительством нового благолепного храма, Настоятелем в Пангодах был назначен иерей Артемий Почекутов, а иерей Евгений Шестаков занимался окормлением приходских общин в Пангодах, Правохеттинском и организованной в 2011 году приходской группы в п.Заполярный. Община п.Заполярный получила поддержку и помощь Администрации поселка и руководства ЛПУ, на средства и силами которых под «домовую церковь» была отремонтирована трехкомнатная квартира, установлен иконостас, устроена трапезная и алтарная часть богослужебного помещения. Воскресные и праздничные богослужения проводятся самостоятельно мирским чином, раз в неделю поется акафист и панихида. Не реже одного раза в месяц проводится полное богослужение со священником - вечерня и Литургия с Часами или, после окончания ранней (утренней или праздничной ночной) Литургии в Пангодах приезжающим священником проводится служение Часов и Изобразительных с исповедью и причащением говевших.

В праздник Рождества Христова - престольный праздник пангодинского прихода, ежегодно проводится детский утренник для детей Воскресной школы и с их участием в концерте и в спектакле. Зрители - прихожане и родители детей. Участники и организаторы праздника награждаются памятными подарками. По традиции строится снежный вертеп, а в рождественскую ночь после Литургии происходит его торжественное открытие на радость многочисленным прихожанам и детям.

Освящение новой церкви 15 октября 2011 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Николаем, епископом Салехардским и Ново-Уренгойским, ознаменовало новый период жизни Прихода, более не стесненного стенами небольшой квартиры, в которой не помещались все верующие, пришедшие на богослужение. Тот день стал праздничным для всего района, приехали и бывшие и действующие руководители администрации и ведущих организаций и фирм, в той или иной степени участвовавших в строительстве и помогавших Приходу все эти годы, а так же многочисленные прихожане не только из Пангод, но и из близлежащих поселков. По окончании торжественного богослужения Губернатор округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, Начальник департамента транспортировки ООО"Газпром" Олег Евгеньевич Аксютин, инициатор строительства, Гендиректор ОАО "Газпром добыча Надым" Сергей Николаевич Меньшиков, под руководством которого строительство одного из красивейших храмов Ямала было проведено в кратчайшие сроки, сказали волнительные слова поздравлений, воспринятые верующими с искренней признательностью. Владыка Николай вручил церковные награды и памятные подарки и поблагодарил всех, принимавших молитвенное и деятельное участие в строительстве.

В 2012 году Настоятелем прихода назначен иерей Евгений Шестаков. Ведется работа по созданию Просветительского центра на базе приходской Воскресной школы, продолжается подготовка проектной документации по строительству приходского комплекса на территории церкви.

Жизнь любого прихода - это жизнь каждого прихожанина, сплетенная с жизнью всех других, и этот удивительный организм - Церковь, Тело Христово, Главою которого является Он Сам, Господь и Спаситель. Помогая друг другу нести тяготы земного бытия, борясь со своими недостатками и совершенствуясь в добродетелях, верующий человек несет крест своего жизненного подвига, устремляясь к вратам Небесного Царства и учится в трудах временной жизни навыкам жизни вечной. Через это все наше существование получает смысл и обретает цель, возвышеннее которой нет ничего на свете - жизнь с Богом и сотворчество с Ним. Этому служит и маленькая церквушка и огромный кафедральный собор, являющиеся для нас приютом, в котором Сам Господь, как добрый самаритянин, врачует Таинствами наши душевные раны и заботится о нас.