Архипастырский визит в Яр-Сале. Престольный праздник

5-6 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский с духовенством Петропавловского храма совершил архипастырский визит в село Яр-Сале. В административном центре Ямальского района храм осящен в честь блаженной Ксении Петербуржской, память которой Церковь празднует 6 февраля. В этот же день молитвенно вспоминают подвиг новомученников и исповедников Церкви Русской. Накануне престольного праздника владыка совершил всенощное бдение, а в самый день престольного торжества Божественную литургию. По завершению владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Эта неделя одна из предначинательных перед Великим постом. Сколько событий в один день, сколько благих размышлений, благих наставлений для души!
Блаженная Ксения всем нам дорога. Если человек имеет в сердце Бога, то он доступен для всех. Смотрите, если мы говорим о ком-то, кто достиг административных высот, близок губернатору или президенту, то он не доступен для большинства людей, к нему сложно подойти. А у Бога все по-другому, чем ближе к Нему святой, тем он ближе к людям, даже к грешникам. Жизнь блаженной Ксении многим известна, в 26 лет она овдовела, супруг ее был придворным певчим в чине полковника, скоропостижно скончался. Она горевала не только по кончине мужа, а о том, что он ушел не по-христиански, не исповедавшись, не причастившись. Ксения взяла на себя подвиг - оставшуюся жизнь посвятить Богу в память о супруге. Она всем говорила: "Я не Ксения, а Андрей Федорович, а Ксения умерла", она еще и мундир мужа надела. Все сначала считали ее сумасшедшей. Все что ей подавали люди, она раздавала, никогда ничего не принимала, только самое малое.
Человек, стремясь к благу материальному, часто становится врагом для самого себя и для ближних, потому что законы такой жизни заставляют его жестко поступать - не прощать, не милосердничать... Но если человек идет к Богу, то он становится милостив ко всем, но только не к себе. Эти святые для нас дороги, тем что для них любой человек дорог. Мы себе часто в друзья выбираем людей хорошо себя зарекомендовавших, не постыдных, а Ксения общалась со всеми, и с презираемыми, и уважаемыми, со всеми. Если сторонним взглядом посмотреть, Ксения вроде ничего особенного и не сделала, нигде особо не упоминается, но какое влияние она оказала на жизнь людей! И не только при жизни. Еще большее влияние она оказывает после кончины, мы знаем, какая часовня построена над ее могилой, все стены были исписаны просьбами. А люди приходили, потому что получали помощь. В 1987 году часовня, разрушенная в советское время, восстановлена, а через год блаженная Ксения прославлена в лике святых. По сей день много людей идут на Смоленское кладбище с просьбами к блаженной, оставляют записочки. Мы знаем множество рассказов о том, как она помогает людям, особенно в преображении душ человеческих, которые соприкоснулись с ней молитвенно. И мы, молясь сегодня, тоже чувствуем особое присутствие святой, поверьте, оно есть. И приходя сюда, вы тоже можете обращаться к ней, так же как и на Смоленском кладбище. Лишь бы просьба была ко благу и ко спасению нашему".

 

фотоальбом (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1461

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.