Литургия Преждеосвященных Даров в Новом Уренгое

15 марта, Православная Церковь молитвенно вспоминает образ Пресвятой Богородицы "Державная", он был явлен православным в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского 104 года назад сразу после отречения от престола Николая II - в начале русского лихолетья. Икона была утрачена во время Отечественной войны 1812 года, явлена через столетие, как подтверждение того, что Владычица приняла на Себя окормление и опеку верных чад Церкви Российской. Не случайна алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает кровь, пролитую за веру и Христа.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое. Владыке сослужили духовенство Епархиального Совета епархии.
Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Всечестные отцы, братья и сестры! Для нас очень важно помнить, что земля наша, по молитвам святых предков, является уделом Пресвятой Богородицы, местом, о котором Она особо печется. И для всех нас очень важно, живя здесь, сохранить свое достоинство во христианстве.
Мы с вами, в Доме Богородицы, должны благоговеть и беречь то, что мы имеем не по своим заслугам, не по своему достоинству, а просто как наследство от наших благочестивых предков, которые любили Бога и Пресвятую Богородицу. Все места, где заселялся русский человек, он строил храм, возносил молитву, учил грамоту по Псалтири и Часослову, пропитывался благочестием. Люди соблюдали пост, ходили в церкви, дома вычитывали последования церковные. Мы с вами наследники всего этого. И хоть мы и немощные, потому что не такие сильные духом, не такие чистые, ум и чувства наши помрачены, но нам надо пытаться с Божьей помощью с этим бороться, хотя бы встать на путь духовного труда, поститься. Это самое простое. Намного сложнее молиться, но это тоже необходимо совершить. И поверьте, если мы с вами приступим, будем усердно трудиться до Пасхи, хотя бы в меру своих скромных сил, но постоянно и ежедневно, то мы все вкусим благодати, кажды свою меру, какую даст Господь.
Дай Бог, всем нам идти этим путем, тогда и Господь и Матерь Божия не оставят и землю нашу и нас с вами!"

 фотоальбом (ЗДЕСЬ)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

1079

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.