Богослужение в Обдорском остроге

26 апреля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Обдорском остроге. На пасхальной седмице по традиции совершается крестный ход вокруг храма. Владыка вместе с духовенством и прихожанами совершили его с пасхальными песнопениями. Настоятель храма иерей Пётр Богдан после службы поблагодарил владыку за совместное молитвенное богослужение, от прихода поздравили архиепископа с наступающим днем рождения. Владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Христос Воскресе! С праздником, братья и сестры!
Сегодня празднуется память Иверской иконы Божьей Матери. Для меня всегда удивление, сколько видимых знаков Богородица нам оставила! Много разных икон, явленных в разных местах, но везде почитаемых. Для нас молитвенное почитание святынь и святых, когда и где бы они не жили, это то, что всех нас объединяет в одну семью. Такое единение христиан напоминает нам, что мы одно тело во Христе. Помните, как апостол Павел говорит, когда обращается к христианам, видя, что есть между ними несогласие: “Мы все трудимся на ниве Божьей. Все люди Христовы. Люди разные, у всех свои таланты. Но все части одного тела. Рука не скажет, что хочет быть отдельно. Ухо не станет ногой. Каждому Господь дал свое дарование, и все вместе мы связаны в одно целое любовью Христовой, составляем одно Тело Христово, которое называется Церковь”. Для нас нет больше родства, чем во Христе, потому что это родство по духу. Никакие дьявольские напасти, как бы он не пытался христиан разделить, никогда не случаться, замыслы потерпят крах. Потому что сказал Господь: “Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её”. Как бы в жизни не было, Церковь нас объединяет. Она учит: если ты идешь в храм, но имеешь что-то против брата своего, возвращайся, разворачивайся, примирись сначала с братом своим. Какое утешение мы получаем, когда Господь нам помогает примириться с кем-то. Только во Христе можно примириться по-настоящему. Потому что Он показал нам самый великий пример любви. И любви не к праведникам или единомышленникам, а к тем даже, которых распинали. Многие из тех, кто гнал Христа и Его учеников, обращались в христианство,становились верными Его последователями. Пример тому апостол Павел.
Это, братья и сестры, самая большая радость, которая у нас есть, то, что мы имеем источник истинного света, который никогда и никому у нас не отнять, который главнее и важнее всех законов естества или физики. Потому что Христос - Царь царствующих и Господь господствующих, Начальник жизни и смерти. Он к нам обращается, как к детям Своим, и даже больше, Он называет нас “други”. Какая радость! Пусть эта радость всегда живет в нашем сердце, чтобы она наше сердце и наш ум облагораживала, просвещала. и тогда Царствие Божие будет воцарятся. Как говорил Серафим Саровский: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. Иногда нам кажется, что своими настойчивыми поучениями, наставлениями мы можем спасти людей, это нужно, но не в этом залог обращения ко Христу. А в том, чтобы каждый из нас “стяжал дух мирен”, тогда Христова благодать будет покрывать всех нас. Аминь.”

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

808

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.