В салехардской епархии занялись выращиванием микрозелени. Результаты превзошли все ожидания. Второй год подряд на трапезном столе – свежие витамины. Хозяйка этого удивительного «зелёного» уголка матушка Елена – профессиональный агроном. За её плечами Тимирязевская академия. Семена заказывают в разных агрофирмах. Сейчас на мини-грядках растут зелёный горошек, капустные смеси, редис, подсолнечник и клевер. Урожай зреет всего неделю и можно подавать к столу. Микрозелень – не единственная культура, которую осваивают в епархии. Здесь серьёзно занялись арктическим овощеводством. В минувшем году дало хороший урожай картофельное поле.
«Я не одна занимаюсь овощеводством. За «картофельные поля» отвечает отец Арсений. В прошлом году у нас выдался отличный урожай свёклы и картофеля. Свёклу мы сажали готовой рассадой на тёплой насыпной гряде. Вырастили очень хороший урожай. Правда, съели быстро. В этом году побольше посеяли, – с улыбкой рассказывает матушка Елена, – а ещё мы пробовали выращивать кабачки. Посадила в грунт, но случился сильный ветер. В холодную погоду все листья сдуло. Но через время они снова выросли и даже успели дать урожай. Представляете, месяц ели свои кабачки. Очень хорошие кабачки получились».
Этим летом эксперименты продолжатся. Мечтают овощеводы попробовать собрать свои собственные семена – посмотреть, какие сорта будут лучше расти на Полярном круге. А суперцель – возродить овощеводство на Ямале.
Оценки :
Количество просмотров:
938
Поделиться ссылкой: