Божественная литургия в воскресный день в Петропавловском храме

В минувшее воскресенье, 13 августа, православные христиане вспоминают священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский в воскресный день, накануне начала Успенского Поста, совершил Божественную литургию в храме Петра и Павла окружной столицы. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам, в котором вспомиинал об евангелисткой истории о том, как ко Христу пришёл отец и рассказал об одержимом демонами сыне.


 Очень важно нам с вами помнить, что беды являются следствием того, что мы демонов впускаем в нашу жизнь: в свои поступки, слова, дела. Когда мы совершаем поступки противные Богу, мы открываем дьяволу двери в нашу жизнь. Кто-то открывает двери в свой ум, кто-то в сердце, а кто-то становится полностью одержим эти нечистым духом, который причиняет страдания как самому человеку, так и окружающим его людям.
Вы помните, когда ученики подходят после исцеления к Христу, и Господь им говорит, что демоны из нашей жизни изгоняется только молитвою и постом. И вот мы с вами стоим на пороге поста, обязательно надо его соблюдать. Некоторые думают, что достаточно один раз в году в Великий Пост попоститься, нет, это не так. Церковь устроила жизнь христиан так, чтобы весь устав нашей жизни был полезен нам, и поэтому нельзя пренебрегать даже такими малыми постами, как среда и пятница. С постом должна быть соединена усердная молитва. Надо чаще посещать храм. И дома если вы читали молитвы краткие, то начните читать полные, если совсем ничего не читали, то начните читать. Кто читал молитвы, добавляйте чтение Священного Писания, псалтыри, поминая о своих близких: и живых и мёртвых, они тоже нуждаются в наших молитвах.
Господь, по толкованию святителя Феофана Затворника, говорит о том, что даже молитва и пост сторонних людей изгоняют бесов. А уж какая великая польза будет человеку, если он сам будет молиться и поститься! Не надо забывать об этом.
Сегодня мы вспоминаем одного из новомучеников – священномученика Вениамина Петроградского. Он родился во второй половине XIX века Российской империи – в православном государстве, где за веру не преследовали. Его поставили епископом, затем после октябрьской революции был избран митрополитом Петроградским. Его любили, он посещал самые бедные районы, не гнушался сам приходить исповедовать, помогал людям всем, чем мог.
После революции многие стали проявлять отрицательное отношение к церкви, стали безнаказанно убивать, мучить священников, разорять церкви. Во время голода 1921 года все церковные ценности начали изымать в пользу государства, чтобы на них покупать зерно и кормить голодных. А священномученик Вениамин сам дал распоряжение отдать всё, что есть драгоценное в церквях, кроме сосудов, которые участвуют в таинствах. Но пришли люди и начали выносить богослужебные сосуды, осквернять мощи. Митрополит Вениамин не побоялся, встал на защиту, воззвал к народу, и за это его осудили. В его воспоминаниях говорится, что он думал, что живёт в благодатное время и не придётся пострадать за Христа, но всё переменилось, и пришлось.
Ничего не меняется, дьявол также борется с истиной и сегодня. Мы думаем, что всё это далеко, нет, всё это и нас касается. Поэтому время пришло сугубой молитвы и сугубого поста. Об этом надо помнить всем, и нам надо потрудится в меру своих сил, чтобы Господь своей милостью исцелил души людей от помрачения, от злобы, чтобы Господь, придя в нашу жизнь, принёс с собой дары Святого Духа: любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Но для этого надо потрудиться, да поможет нам Господь.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

977

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.