День памяти святителя Митрофана Воронежского

20 августа Православная Церковь чтит память святителя Митрофана Воронежского. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла. Владыке сослужили священники прихода. После службы владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:


Мы сегодня с вами прошли половину пути Успенского поста. В Евангельском чтении слышали мы сегодня о прощении. Как просто, если мы хотим быть прощены Богом, надо нам самим простить. Хочешь получить прощения от Бога – прости. И как это тяжело бывает для самолюбия человека.
Как говорит святитель Феофан Затворник, если нам кто-то причинил обиду незначительную, и не было тому свидетелей, это, может быть, и можно простить, а если при людях кто-то нам что-то сказал, то наше состояние внутреннее бывает порой очень страшным. Может, внешне человек и не говорит никаких слов, но в сердце принимает злые помыслы. И святитель Феофан говорит, что когда повышается черта обиды, то человек из-за своей страсти и самолюбия впадает практически в безумие. Где-то он, может быть, ещё и стерпит, потому что нельзя сказать грубо начальнику или ещё при каких-то обстоятельствах, но когда градус повышается, самолюбие задевается, то человека несёт, он становится злобным и из своей души извергает, как ему кажется, праведный суд, возмездие другому человеку.
«Каким судом судите, таким и вас судить будут - говорит Господь, - Хотите праведным судом, так и вы судите праведным судом, не по милости божьей, не по прощению, а по правде».
Откроем Священное Писание, прочитаем: «За каждый грех судится человек. А если мы хотим, чтобы Господь относился к нам по милости своей, то и мы должны по милости относиться». Хотя правда у каждого своя, даже то, что нам кажется праведным, бывает совсем не таким. Проходит время, и мы с вами уже по-другому видим те обстоятельства жизни, которые случаются. Если хочется найти основания для того, чтобы терпеть, то вот самое важное основание – мы хотим, чтобы нас простили. Может быть, какие-то грехи мы допускали в своей жизни, кого-то обидели, Господь даёт нам возможность перетерпеть это. Если со смирением и кротостью претерпим, то Господь нам простит и наши согрешения по отношению к другим людям. Ведь когда начинаешь разбираться в историях, когда человек кому-то плохо сделал, обычно обидчик считает себя правым.
Если хотим, чтобы Господь относился к нам по милости, то и мы давайте будем относиться так ко всем людям, которые нас окружают.


Накануне владыка совершил всенощное бдение в Петропавловском храме.

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

923

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.