Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

10 сентября, в день памяти преподобного Моисея Мурина, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме. За каждым богослужением совершается особо сугубая молитва за воинство. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, как люди призываются в Царствие Небесное. Мы знаем о том, что не все званные были достойны. Господь наполнил Царствие теми, кто презираем в этом мире: бедными, хромыми, убогими – не самыми славными людьми, но они порой бывают более близки к Богу, не привязаны к материальным благам.
Один из таких дивных примеров – это память святого, которого мы сегодня вспоминаем – преподобного Моисея Мурина. Он жил в Египте, был рабом, совершил преступление и, боясь наказания, бежал от господина в пустыню, примкнул к лихим людям и скоро стал старшим среди них, потому что обладал очень большой физической силой.
О его жизни нам донесли монастырские летописи. Он жил как разбойник, но Господь коснулся его сердца, призвал его, и он оставил всё и пошёл в одну из монашеских обителей. Он долго просил пустить его в монастырь, но в нём узнали разбойника. Своей настойчивостью и искренними слезами Моисей доказал свои намерения, и был принят.
Непростая жизнь ему предстояла. Трудностей и работы он не боялся. Тяжелей было справиться с навыками, которые он приобрёл в своей жизни. Судя по летописям, его мучила блудная страсть. Он предпринимал велики подвиги: не ел долгое время – не помогало. Потом подвиг бдения на себя взял. Сильно подвязался, но враг силён. Так каждую страсть, которой мы даём место в своей жизни, очень тяжело искоренять. Со всеми страстями можно бороться. Знаете, чего страсти боятся? Смирения.
Во время такого подвига однажды он подвергся нападению демонскому. Дьявол явился и ударил так, что Моисей потерял сознание, его утром нашли еле живым, и он парализованным пролежал больше года. Оправившись, он не оставил своих подвигов и трудился.
Епископ решил испытать Моисея. Отправил иподьякона прогнать его, мол, нечего чёрному делать в святом месте. Моисей заплакал и пошёл со словами, что нет ему места среди людей. Епископ позвал его к себе:
- Что ты испытывал, когда молодой человек оскорбил и прогнал тебя?
- Он напомнил мне о моих грехах, и я понял, что, действительно, мне нельзя быть с людьми вместе.
- А что ты почувствовал, когда тебя назад позвали?
- Я как пёс: меня пнули – я пошёл, меня позвали – я пришёл.
Представляете, какое внутренне смирение человек приобрёл. Это то смирение, которое мы возвышаем. Когда человек себя ставит меньше других людей, это исцеляет любую страсть. Вот таких святых мы с вами вспоминаем каждый день, жизнь каждого святого сопряжена именно со смирением. Мера святости – это благодать Божья, а Господь эту благодать, как дар, даёт мерою смирения. Будем помнить об этом, стараться вести себя кротко, смиренно. Если мы внутренне будем над собой работать, то наша жизнь будет приятна Богу.

 

Накануне владыка совершил всенощное бдение в Петропавловском храме.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

528

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.