«Русское наследие» в Духовно-просветительском центре

15 октября в здании Духовно-просветительского центра «Преображение» в Салехарде состоялось культурно-массовое мероприятие, посвященное празднованию Покрова Божьей Матери. На праздник собрались более 100 воспитанников центра с родителями, а также воспитанники воскресной школы поселка Харпа.

В рамках мероприятия представители Клуба исторической реконструкции «Обдор» провели интерактивные занятия по исконно мужскому делу – военному: мальчишки учились стрелять из лука, боролись на мечах, чеканили монеты. В это время девочки занимались домашним рукоделием: ткали на ткацких станках, учились плести традиционные пояса и коврики.

Иерей Евгений Шестаков из поселка Пангоды Надымского района выступил с лекцией о воинах Руси. Батюшка привез богатырские доспехи, которые ребята с удовольствием примеряли. Оказалось, что обмундирование воинов очень тяжелое, а поднять одной рукой меч не так-то просто даже самым сильным юношам!

Представители АНО СТ и СК «ЦЕНТР» под руководством Ольги Гизатуллиной научили ребят делать славянскую куклу «подорожница», которую путники брали с собой в дорогу, а воины – в походы. Называется она так потому, что в нее зашивали щепотку родной земли, и кукла напоминала путникам о родине.

Участники фольклорного ансамбля «Матреша» из ОЦНК провели замечательную игровую программу со старинными русскими народными играми.

Весь праздник сопровождался русскими народными песнями и танцами, ребята хором пели про Покров Богородицы, а также исполнили всем известную народную песню «Калинка-малинка», водили хороводы, играли в любимую игру многих поколений «ручеек».

Мероприятие завершилось чаепитием с травяным чаем из самоваров с пирогами!

Праздник получился очень веселым и одновременно познавательным. Дети окунулись в историческую эпоху, много узнали о традиционных ремеслах, быте и развлечениях русского народа.

 

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

847

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.