Божественная литургия в воскресный день в Петропавловском храме

В воскресный день, 11 февраля, в день памяти священномученника Игнатия Богоносца архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме. Владыке сослужили духовенство храма. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:
 

Сегодня мы слушали Евангельское чтение об исцелении отроковицы от беснования. Мать отроковицы, не будучи иудейкой, пошла за помощью к Христу. Она была язычница. И Христос не внял её воплям, а ученикам на просьбу ей помочь говорит: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Это не презрение Христа к человеку, но как констатация факта духовного состояния. Но женщина, имея глубокое смирение, обращается к Богу: "... и собаки иногда едят то, что падает со стола господ" . Увидев смирение и осознание грехов женщиной, Господь сказал: «Будет по вере твоей, исцелена будет дочь твоя».

Мы сегодня слышали Евангельское чтение из послания апостола Павла, в котором говорится о том, что все люди – «храм духа Бога Живаго». То есть Господь человека сотворил, чтобы в нём обитал Дух Святой, а люди часто превращают свой храм в обитель зла. Человек всегда в ответе за свои грехи, пусть и такие грехи, которыми никого не обидел, но мыслями осквернил храм своей души.

Мы все хотим радости, лёгкости, света, но порой не чувствуем этого в душе. В детстве лишь нам было хорошо, радостно и легко, а грех убивает душу, и теперь мы редко такое чувствуем. Осознавая это, мы должны понимать, что нигде, кроме как у Бога, мы не получим счастья. И первый шаг к этому – это признание своей немощи, не оправдывая себя и очерняя других, а здраво посмотрев на свою жизнь, вынести себе пред Богом приговор.

Очень важно сохранять души и сердца детей, за которых мы в ответе. Смотрите то, что питает их души, научитесь отсеивать всё плохое.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1075

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.