Литургия Преждеосвященных Даров в Страстную Среду

1 мая, в среду Страстной седмицы, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил в храме Петра и Павла Литургию Преждеосвященных Даров – завершающую в богослужебном цикле и Страстной седмицы. 

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной Литургии тем, что на ней не совершается Святая Евхаристия. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами.

После Литургии владыка Николай обратился к прихожанам с проповедью, в которой говорил о среде Страстной седмицы, когда вспоминают предательство Иуды. 



Христос был приглашён в дом Симона прокажённого, которого он когда-то исцелил. Там блудница омыла слезами ноги Иисуса и возлила на голову Христа дорогое миро – масло, которым помазывали царственных особ и умащивали тела умерших перед погребением. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению, о чём и заявил Христос. 

Среди учеников был и Иуда, омрачённый сребролюбием. От роптал о трате драгоценного миро, а сам за 30 серебряников продал Спасителя. Эта символическая сумма равна цене раба в то время.  

В противовес сегодня мы вспоминаем не ученика Христа, а блудницу. Она была грешница, но кающаяся, осознававшая свои грехи и просящая помощи у Бога. За любовь, которую она оказала Христу, Бог прощает ей многое. 

Если мы осознаём, что далеки от Бога, то мы должны быть, подобно той блуднице, кающимися и понимать, что нас исцелить от этого помрачённого состояния может только Христос. И Господь нас примет. Он пришёл не праведников искать, а взыскать и спасти погибших. Он не стесняется грешных людей, как мы – люди. И это для нас великое утешение.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

698

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.