Вынос Плащаницы в салехардском храме

Великая Пятница – самый скорбный день в году. В Великую Пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В этот день не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Днём в Великую пятницу совершается вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе. Её выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

В Петропавловском храме окружной столицы в Великий пяток так же, как и во всем православном мире, совершили Вечерню и чинопоследование выноса Плащаницы Спасителя. Богослужение возглавил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. Во врем службы под пение тропаря «Благообразный Иосиф...» духовенство благоговейно вынесли Плащаницу на центр храма для поклонения верующим.

В своей проповеди архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский вспоминал события Великой Пятницы, когда люди отвергли Христа, потребовали его смерти, вспоминал действия Понтия Пилата, который признал, что Иисус ни в чём не повинен, но отдал Его на погибель.
 

Для нас, братья и сестры, очень важно, осознавая великое таинство любви Божьей к нам и становясь во время службы участниками события, помнить о том, что без Бога человек не просто жалок, он страшен.
Люди, требовавшие смерти Христа, внешне были добропорядочны, но внутри у них вместилище дьявола, а дьявол – отец лжи, всё переворачивает, исконный человеконенавистник.

Господь заранее простил всех своих предателей, учеников, принял исповедание на кресте разбойника, и тот получил обетование, что будет первым жителем Рая, потому что покаялся.

Очень важно нам понимать, что человек, как бы он не поступал, он должен осознавать свою немощь и следовать с покаянием за Христом, не мерять себя выше других людей. Помните, что в гордом сердце живёт дьявол, а смиренное сердце не призирает Господь.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1016

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.