Связь поколений рождается в Воскресной школе
«Многая лета!» – огласило фойе Духовно-просветительского центра «Преображение» окружной столицы. Расположенная в его стенах Воскресная школа отпраздновала юбилей.
Тридцать лет назад, на заре духовного возрождения России, она приняла под своё крыло первых учеников – нынешних педагогов, врачей, защитников Отечества. Есть среди выпускников и священники, диаконы, матушки и иконописцы, иподиаконы и алтарники…
С поздравительным словом перед собравшимися (на встречу пришло около 80 человек) выступил глава города Алексей Титовский.
- Коллектив школы и образовательные методики постоянно развиваются, - отметил градоначальник, - В Духовно-просветительском центре делается всё, чтобы силы Добра побеждали в борьбе за детские души. Как результат этой большой работы – постоянный рост числа воспитанников.
По словам директора школы Марины Кузнецовой, общее число выпускников всех лет скоро достигнет трёхсот человек. Многие из них, шагнув во взрослую жизнь, разъехались по разным городам и весям, но связи с малой родиной не утратили.
Видеопоздравления из Краснодарского края, Тюменской и Тульской областей, г. Санкт-Петербурга, нынешние и вчерашние выпускники слушали в дружной компании малышей из начальных классов, батюшек и общественников.
А еще собравшиеся охотно делились детскими воспоминаниями.
Иерей Иоанн Литовка, обращаясь к воспитанникам, отметил, что в обычной школе скучал и был тихоней, зато в воскресной alma-mater чувствовал себя легко и свободно. Особая атмосфера помогла ему в полной мере раскрыть свои способности, правильно выбрать жизненный путь и ощутить настоящее счастье. Этому способствовали увлекательные паломнические поездки с классом и талантливые наставники.
С теплом вспоминает поездки по святым местам и выпускник Воскресной школы Дмитрий Соловьев. Он выбрал профессию детского врача, а сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.
В числе первых выпускников – сестра милосердия Анастасия Алексеева (Великанова). Отучившись в Салехарде, она продолжила образование в Москве, там и встретила свою вторую половинку – православного священника. Сейчас матушка Анастасия и иерей Димитрий живут в Славянске-на-Кубани и воспитывают пятерых детей.
Наша землячка с теплом вспоминает детские годы. Сделав уроки, вместе с однокашниками она ставила различные спектакли, рукодельничала, пела в церковном хоре и выполняла различные послушания. Но и это еще не всё – первый директор Воскресной школы Андрей Нестеров взялся научить Анастасию звонить в колокола. Вот как она сама об этом вспоминает:
- Дело, конечно, было очень сложное. Стоишь на колокольне как паук, и стараясь выдержать заданный ритм, дергаешь за веревочки… И вот, в один прекрасный день в храм пришли ученики обычной школы. Батюшка Вадим провел им экскурсию, а потом и говорит мне: «Настя, иди на колокольню, покажи, как звонить в колокола». От волнения у меня ноги сразу стали ватными, но я всё же отвела ребят наверх, взялась за веревочки и, впервые в жизни, зазвонила без помарок, как надо…
Связана с Салехардской епархией и история семьи тульского священнослужителя иерея Сергия Вельгана и его супруги, матушки Ольги. В 2015 году, окончив Воскресную школу, они поступили в московские вузы. Он - в Сретенскую духовную академию, она – в госуниверситет геодезии и картографии. Сейчас счастливая семейная пара воспитывает двухлетнюю дочь.
- Благодарим преподавательский состав Воскресной школы за знания, которые они нам передали, а учащимся желаем терпения и успехов, - сказали в своём видеопослании счастливые супруги.
Особое внимание и почет тем, кто стоял у истоков школы-юбиляра. Андрей Нестеров, наставник Анастасии Алексеевой, из Салехарда никуда не уезжал. На торжественной встрече первый директор воскресной школы присутствовал лично, вспомнил о том, с каким вдохновением всё начиналось, и сколько радости подарил всем причастным труд с «царем в голове и Богом в душе».
С радостной ностальгией слушали участники встречи видеообращение протоиерея Вадима Баранова, одного из первых настоятелей возрожденного храма святых апостолов Петра и Павла в Салехарде. Сейчас он окормляет Исетский район Тюменской области.
- Этот юбилей стал не только поводом для празднования, но и возможностью для всех нас вспомнить о важности духовного образования и продолжить традиции, - сказала Элеонора Зносок, член Общественной палаты Ямала, - Хочется пожелать, чтобы Воскресная школа и дальше радовала детей и их семьи, помогая им в духовном росте и развитии.
Участники встречи просмотрели богатую подборку архивных фотографий, рассказывающих о прошлом и нынешнем дне школы. А завершился праздник чаепитием с праздничными тортами и сладостями. Ведь воспоминания об учебе должны быть не только добрыми, но и вкусными!
Оценки :
Количество просмотров:
688
Поделиться ссылкой: