Кафедральный собор Преображения Господня, г. Салехард


Контакты

Адрес629007, Тюменская обл. ЯНАО, г. Салехард, ул Арктическая 17
Телефон+7(34922)9-91-45
Эл. почта
Ссылка на сайтhttps://yamalrpc.ru

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Суббота17:0019:30Всенощное бдение
Воскресенье09:0011:30Божественная литургия

Летопись

В постсоветский период православная община Салехарда вступила с одной-единственной церковью – старейшим на Ямале храмом Первоверховных апостолов Петра и Павла. К концу ХХ века его стены уже не вмещали всех прихожан, особенно остро это ощущалось в дни Великих и Двунадесятых праздников. Встал вопрос о строительстве нового, более вместительного Дома Божьего.

Правительство ЯНАО оказало молодой Салехардской епархии всестороннюю поддержку. Место для масштабной новостройки выбирали сообща: епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и возглавлявший в ту пору арктический регион Дмитрий Николаевич Кобылкин, сошлись во мнении, что лучше всего для этой цели подходит живописный речной берег в центре города.

***

Днем 4 марта 2012 года, в День торжества православия, состоялась закладка камня в основание будущего кафедрального собора Преображения Господня. Владыка Николай отслужил чинопоследование на его строительство и отметил, что безымянной прежде площадке суждено стать местом, где будут жить Православная Вера и правда. Обращаясь к прихожанам, он сказал:

 

- С древних времен у нашего народа было общее богоугодное дело – строительство церквей. Их возводили всем миром, вместе – и богатые, и бедные. Продолжая древнюю христианскую традицию, мы с вами имеем возможность поучаствовать в этом благом деле.

Северяне активно включились в сбор средств, приобретая символические «кирпичики» – вклад в строящееся здание. Их имена ныне вписаны в «Книгу благотворителей», хранящуюся в алтаре кафедрального Преображенского собора.

***

14 сентября 2015 года – важная веха в истории Православия на Ямале. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Салехард, чтобы освятить три главных колокола-благовеста будущего храма – каждый весом от двух с половиной до восьми тонн. Впечатлившись масштабами строительных работ, он решил, что по их окончании, лично освятит и сам собор.

 

- Если вспомнить, как осваивался Север, то всегда - вместе с Русской Православной Церковью. Первые православные люди появились на Ямале в конце XVI века, они шли сюда не только потому, что это было нужно экономически, но и ясно понимая, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле, - подчеркнул Святейший Патриарх в ходе этого визита.

***

Утром 2 марта 2016 года состоялось освящение и установка пяти 800-килограммовых храмовых крестов.

По словам Владыки Николая, можно считать чудом, что пока рабочие занимались монтажом, стояла необычайно теплая для февраля погода. А в самый ответственный момент, когда пришла пора венчать купола крестами, даже ветер стих.

 

– Кропотливая работа с металлом была бы гораздо затруднительнее на обычном ямальском морозе, – подчеркнул он.

***

В апреле 2017 года и в сентябре 2018-го новостройку храмового комплекса посещал схиархимандрит Илий, личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Восхитившись масштабами сооружения, схиархимандрит отметил: «Слава Богу, где бы мы ни жили, мы все вместе. Ваш храм — это прямая линия к Господу!»

***

12 июля 2023 года, в День святых апостолов Петра и Павла в Салехарде состоялся чин освящения скульптуры Архангела Михаила и тринадцати колоколов строящегося кафедрального собора. Чинопоследование молебна совершил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Обращаясь к прихожанам, Владыка напомнил, что «колокола — это язык благовестия» и выразил уверенность, что храм станет жемчужиной православия на Полярном круге.

В тот же день в окружной столице прошел крестный ход. В нём участвовал губернатор Дмитрий Артюхов.

 

- Храм Преображения Господня — это сердце Ямала, его столицы с очень глубокой многовековой историей православия, - отметил глава региона. - Первые казаки, которые пришли на эту землю, принесли слово Божие. Уверен, такой храм - новая веха развития духовности на всем российском Севере.

***

7 января 2024 года в кафедральном соборе на берегу Преображенки прошло первое Рождественское богослужение. Вместе со всем духовенством праздничную литургию служил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Для прихожан Салехарда возможность побывать на богослужении в новом соборе стала настоящим подарком к светлому празднику.

Рождественскую Божественную литургию посетил губернатор Дмитрий Артюхов.

 

- Сегодня открылась новая страница в истории православия всей российской Арктики. Храмовый комплекс уже стал украшением Салехарда и, уверен, будет способствовать развитию духовности на Ямале — в регионе, где уважают и трепетно хранят традиции Православия, - прокомментировал долгожданное событие глава ЯНАО.

Сразу же после Божественной Литургии произошло еще одно радостное событие – вручение сертификатов на лечение и реабилитацию особым детям.

***

20-21 сентября 2024 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Ямал. 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, при огромном стечении народа, состоялось Великое освящение главного престола в кафедральном соборе в честь Преображения Господня.

 

- Строительство такого грандиозного храма свидетельствует о том, какой путь прошла вся наша страна. Это стало возможным благодаря и технологическим, и научным достижениям. Но ни наука, ни техника не помогла бы, если бы не было самого главного – нужных людей. Человек опирается на свои силы, на науку, знания, технологии. Но никакое материальное благополучие не может обеспечить того, что мы называем полнотой жизни, когда сочетаются и духовные, и материальные ценности, – сказал Святейший Патриарх.

13 октября 2024 года Архиепископ Николай совершил чинопоследование Великого освящения престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы в нижнем храме кафедрального собора Преображения Господня в Салехарде.

***

5 ноября 2024 года на территории храмового комплекса распахнула двери православная казачья гимназия. Она оборудована по современным образовательным стандартам и рассчитана на двести воспитанников. Учебная программа заведения представляет собой синтез светских и духовных дисциплин; для учеников установлена единая форма одежды и совместное участие в молитвах.

 

- Наши потомки должны быть не только образованными, но и воспитанными людьми; нам хочется быть спокойными за их будущее и будущее нашей страны, которую они укрепят и облагообразят. Вот почему мы начинаем с детьми этот долгий путь от общей молитвы к глубокой Вере. При этом учебный процесс по части светских дисциплин мы намерены наладить не просто не хуже, а в чем-то даже лучше обычных школ, - прокомментировал долгожданное событие Владыка Николай.