Викарный архиерей поставлен в Салехардскую епархию

Знаковое событие для Салехардской епархии произошло сегодня. Епископом Ноябрьским наречён архимандрит Феодосий.

В день великого праздника Воздвижения в кафедральном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, во время которой совершена архиерейская хиротония архимандрита Феодосия (Нестерова) во епископа Ноябрьского.

В богослужении приняли участие приглашенные архиереи, среди которых был управляющий Салехардской епархией архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. В храме также присутствовал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Ноябрьского Феодосия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Наречённый епископ Феодосий будет викарным архиереем Салехардской епархии. Он будет находиться в Ноябрьске. В его ведении будут города, входящие в Ноябрьское благочиние: это Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале, а также многочисленные отдалённые поселения.

Помощь в управлении епархией архиепископу Николаю Салехардскому и Ново-Уренгойскому по причине сложной транспортной доступности северных территорий требовалась давно, теперь жители городов западной части автономного округа смогут молиться и получать архиерейское благословение постоянно.

Архимандрит Феодосий родился в 1966 году в Москве. После службы в армии и окончания Московского высшего технического университета им. Баумана в 1999 году, проходил церковные послушания в качестве трудника в восстанавливающемся Спасо-Суморином монастыре города Тотьмы Вологодской области. Учился в Вологодском духовном училище.

В 2000 году поступил в Артемиево-Веркольский монастырь Архангельской епархии, пострижен в монашество. Окончил Московскую духовную семинарию. В 2009 году возведен в сан игумена.

В период несения послушаний в Архангельске занимался социальным служением: помогал людям в трудной жизненной ситуации, работал с молодежью, занимался духовным просвещением, катехизацией, духовным окормлением военнослужащих и антисектантской деятельностью, посещал учебные заведения. С мая 2011 по январь 2013 года исполнял обязанности настоятеля Никольского храма города Северодвинска.

В разные годы занимался взаимодействием с казачеством, исполнял обязанности настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Архангельска, затем – руководителя епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства. Входил в состав Общественной палаты Архангельской области. 1 марта 2020 года назначен настоятелем прихода строящегося храма преподобного Сергия Радонежского города Архангельска.

Решением Священного Синода от 24 августа 2023 года избран Преосвященным Ноябрьским, викарием Салехардской епархии.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Епархиальные

Оценки :

Количество просмотров:

1105

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.