Встреча архиепископа Николая со Святейшим Патриархом

Сегодня, 16 ноября, в Москве, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым и архиепископом Николаем Салехардским и Ново-Уренгойским. Во встрече также участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий.

«Особое место – Ямал. Я имел возможность дважды посещать ваш край и хорошо помню свои впечатления», – сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя ямальских гостей.

Разговор шёл о развитии храмостроительства в арктическом регионе. Гости рассказали Предстоятелю Русской Православной Церкви о том, что в автономном округе ведётся строительство духовно-просветительского центра в Новом Уренгое, воскресной школы в Тарко-Сале и ряда других объектов. Всего на территории региона возводится девять храмов и часовен, в том числе в отдалённых поселках и на месторождениях.

Дмитрий Артюхов рассказал о завершении строительства самого крупного в нашей стране храмового комплекса за Полярным кругом – собора Преображения Господня в Салехарде, который возводят с благословения Патриарха Кирилла. Комплекс включает в себя здания кафедрального собора, храмового подворья с домом причта и музейной экспозицией. Высота собора составляет 63,5 метров, это одно из самых высоких зданий в регионе. Собор будет состоять из верхнего летнего и нижнего зимнего храмов. Важнейшей частью комплекса будет гимназия для 300 воспитанников, планируется, что занятия в ней начнутся со следующего учебного года.

«Все православные христиане нашего региона с трепетом ждут завершения строительства собора. Надеемся, что ближайшее Рождество Христово мы встретим уже в его стенах. Он станет украшением Салехарда и сердцем Ямала, региона с многовековой историей православия. Уверен, появление в округе объекта такого масштаба будет способствовать развитию духовной жизни на всем российском Севере», – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Кстати, три больших колокола нового храма освятил Патриарх Кирилл во время своего визита на Ямал осенью 2015 года. В июле текущего года состоялся чин освящения ещё 13 колоколов.

Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский подчеркнул: «Мы убеждены, что храмостроительство на нашей северной земле – это нужное и благое дело. Каждый храм способствует объединению людей. Это место, где в Таинствах подаются дары Святого Духа, необходимые для возрождения и укрепления человека».

В ходе встречи обсудили вопросы развития духовной жизни на Ямале, взаимодействия правительства округа и Салехардской епархии Русской Православной Церкви.

«Огромный потенциал региона успешно реализуется, но меня особенно радует развитие церковной жизни. Климатически это не самое легкое место для проживания, но мощный экономический базис определяет интерес к этому краю, а потому духовное сопровождение жизни людей на Ямале представляется очень важным. Люди должны жить мирно, спокойно, с полной уверенностью в правильности выбранного ими пути, с упованием на помощь Божию. Но это уже прямой наказ владыке и всем, кто несет ответственность за духовную жизнь на Ямале. Поэтому очень рад нашей встрече сегодня», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла глава региона Дмитрий Артюхов и управляющий Салехардской епархией архиепископ Николай пригласили вновь посетить Ямал и освятить Кафедральный собор.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Епархиальные

Оценки :

Количество просмотров:

682

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.