XXV съезд Всемирного Русского Народного Собора

27-28 ноября в Москве проходил XXV съезд Всемирного Русского Народного Собора.
 
ВРНС – международная общественная организация, духовно-просветительное, культурное и благотворительное общественное объединение, образованное в 1993 году под эгидой Русской Православной церкви.

Представители региональных отделений ВРНС из разных уголков страны приезжали на юбилейный съезд большими делегациями. Всего в нём приняло участие  6 тысяч человек. Ямальскую делегацию возглавил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. В состав делегации вошли представители власти, преподаватели, общественники, участники казачьего движения.


 Форум, тема которого «Настоящее и будущее Русского мира», получился очень насыщенным. В первый день прошли 11 тематических секций по актуальным направлениям: идеологическому, образовательному, культурному, демографическому, миграционному, военному, писательскому, благотворительному и градостроительному развитию.

На второй день в Большом Кремлёвском дворце состоялось пленарное заседание, которое собрало огромное количество людей – можно сказать, что была представлена вся Россия.

Перед собравшимися по удалённой связи из Сочи выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин:



«Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или религиозной принадлежности.

Но хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность. Это просто факт, как и то, что в нашей Конституции четко закреплен статус русского языка как языка государствообразующего народа.

И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы.
 русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».


 
Святейший Патриарх Кирилл в своём выступлении подчеркнул:

 

«Уверен, что в наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных.

Нельзя жалеть материальные средства для развития семьи — необходимо создавать полноценные условия качественной жизни для многодетных семей, в частности, помогая в получении жилья, образования и так далее.

Моя особая сердечная боль — нерешенная проблема с абортами, которую нередко поднимаю в разговоре с государственными властями разного уровня. Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека.

Однако решение проблемы абортов лежит не только в плоскости законодательных запретов. Очень важно проводить просветительскую работу, в том числе и в школе, воспитывая в детях уважение к человеческой жизни, любовь к родителям, к родной стране, к нашим нравственным ценностям и идеалам».

 

Перед собравшимися выступил заместитель Председателя Госдумы, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Московского отделения ВРНС Пётр Толстой:



«Сегодня и глава государства, и глава нашей церкви говорили о семье как об основе жизни, основе государства. Русская православная Церковь не зря называет семью малой церковью. Всё – и хорошее, и плохое – закладывается в каждого из нас, в человека именно в семье. И очень важно, что Президент предложил будущий год сделать Годом семьи. Хорошо, когда семья дружная, любящая, многодетная. Но, к сожалению, всё реже можно встретить семьи, в которых трое и более детей. Но о большем количестве иногда мечтать не приходится. Люди не хотят рожать, сомневаются, а часто уже и не успевают. Причин масса, и нам всем вместе надо срочно исправлять сложившуюся демографическую ситуацию.
Уже приняты многие меры по поддержке семей с детьми, об этом сегодня говорилось. Но нужно больше, нужно качественно изменить государственный подход к поддержке многодетного материнства и, что немаловажно, отцовства».



Многодетная мать 10 детей из Ярославля Мария Попова поделилась наблюдениями из своего опыта. Она подняла важную тему необходимости обеспечения больших семей индивидуальными домами, поскольку растить 10 и более детей в городской квартире немыслимо.

 

«Для настоящего возрождения многодетной России нам требуется индивидуальное жилищное строительство, и не «человейники», а малоэтажные пригородные посёлки со всей инфраструктурой: школами, поликлиниками, детскими площадками и тому подобным. И на дома установить льготную ипотеку, гораздо дешевле, чем на городские квартиры».



По окончании съезда члены Ямальской делегации поделились своими эмоциями, они, конечно, только положительные. Ямальцам удалось выступить на площадках с докладами по насущным, а порой и краеугольным вопросам, пришли к выводу, что нужно находить пути решения возникающих проблем.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Епархиальные

Оценки :

Количество просмотров:

819

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.